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Piano alimentare

Le Linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana forniscono indicazioni sui comportamenti corretti da adottare per restare in salute, prendendo come modello base la dieta mediterranea, riconosciuta dall’Unesco come patrimonio dell’umanità e confermata da numerosi studi scientifici come uno dei migliori regimi alimentari. Tuttavia, ognuno di noi ha delle caratteristiche uniche: età, sesso, tipo di lavoro svolto, attività fisica, eventuali patologie o scelte etiche che un vero professionista della nutrizione deve conoscere e rispettare.


È per questo che propongo ai miei pazienti un Piano Alimentare Personalizzato.

Non esiste una dieta ideale: esiste la dieta ideale per quella persona, in quel momento della sua vita, in base a quegli obiettivi che vuole raggiungere. Il Piano Alimentare Personalizzato viene elaborato a partire dai dati raccolti durante la prima visita e prende forma nei tempi ed evolve con te. L’alimentazione non viene subito stravolta, ma gradualmente modificata, portando così il paziente a raggiungere e a mantenere uno stato di salute.

A chi serve un piano alimentare?

Un piano alimentare serve a chiunque abbia voglia di prendersi cura di se stesso, con o senza personali esigenze particolari. Gli stimoli a intraprendere il percorso possono essere diversi: perdere i chili di troppo, realizzare determinate scelte etiche (vegetariani, vegani…), voler smettere di rincorrere le diete del momento ottenendo risultati apparenti e non duraturi, il semplice desiderio di stare bene col proprio corpo e tanto altro ancora.

Il nutrizionista è un professionista che ha come obiettivo il tuo benessere attraverso l’elaborazione di diete e profili alimentari su misura in base alle tue esigenze specifiche, tenendo conto di tutti i tuoi tratti fisiologici e patologici

Cosa si intende con piano alimentare?

Il piano alimentare è uno schema all’interno del quale inserisco le tipologie di cibo da consumare e le relative grammature in base alle tue preferenze e abitudini, in modo da essere sostenibile nel lungo periodo. Soprattutto all’inizio, è importante che il piano sia seguito scrupolosamente, così da verificarne la sostenibilità e valutarne i risultati.

Il piano alimentare varia generalmente nel corso dei mesi e può essere più o meno flessibile a seconda di quanto concordato con il paziente.

Le competenze che ho raggiunto mi permettono di elaborare diete personalizzate per condizioni fisiologiche quali:

  • Bambini

  • Adolescenti

  • Anziani

  • Sportivi

  • Gravidanza e allattamento

  • Menopausa

  • Scelte alimentari etiche

Oppure condizioni patologiche, precedentemente diagnosticate da un medico, come:

  • Malattie cardiovascolari

  • Diabete
  • Dislipidemie

  • Iperuricemia e gotta

  • Disfunzioni e patologie dell’apparato gastro-intestinale

  • Epatopatie

  • Malattie endocrine

  • Celiachia e sensibilità al glutine

  • Intolleranze o allergie alimentari

  • Obesità e disturbi del comportamento alimentare


Piano Alimentare - Elisabetta Moroni

Quante volte si va dal nutrizionista?

Quello con il nutrizionista è un percorso di educazione e consapevolezza alimentare, che comprende anche un grande lavoro sulle abitudini e lo stile di vita.

Per questo motivo si prevedono dei controlli ogni 3-4 settimane, soprattutto nelle prime fasi del percorso. Questo permette di:

  • valutare di volta in volta i progressi raggiunti

  • “aggiustare” la dieta nel caso in cui non fosse sostenibile per il paziente

  • mantenere alta la motivazione

  • rispondere a eventuali dubbi o perplessità

Generalmente il percorso si conclude con il raggiungimento dell’obiettivo iniziale e il mantenimento dei risultati ottenuti.

Che esami si fanno dal nutrizionista?

Per far sì che la dieta sia efficace è importante conoscere il proprio stato di partenza. Per questo può essere utile misurare alcuni valori del sangue, come:

Sulla base della storia clinica o familiare del singolo paziente possono essere utili ulteriori esami (es: valori della tiroidecheck-up ormonale). 

Il nutrizionista non può prescrivere gli esami del sangue.

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Cambia il tuo stile di vita, cominciando da una sana alimentazione